Le rôle de la Conformité Règlementraire dans la répréssion de la Cybercriminalité au Maroc - Abderrahim FARACHA; Fairouz AMMI AL MASBAHI (International Journal of Economic Studies and Management (IJESM), 2026)
La transformation numérique rapide au Maroc expose les organisations à une menace croissante de cybercriminalité. Face à cette réalité, la conformité réglementaire s’impose comme un pilier essentiel pour la prévention et la gestion des risques cybernétiques. Cet article examine les défis posés par la cybercriminalité, le cadre réglementaire marocain existant, et les obstacles à une mise en œuvre efficace de la conformité. Il met en lumière les lacunes actuelles en matière de gouvernance et de compétences, et propose des pistes d’amélioration basées sur une approche intégrée et proactive pour renforcer la résilience cybernétique du pays. Mots-clés : Conformité Réglementaire, Maroc, Cyber sécurité, Cybercriminalité.