Une analyse factorielle exploratoire de l’implication, de la participation active et de l’autonomisation des femmes dans le contexte des coopératives agricoles féminines de la région Guelmim Oued-Noun - ERGUIBI , Hanane; SADIK , Abdellah (International Journal of Economic Studies and Management (IJESM), 2022)
Ce papier présente les résultats de l’analyse factorielle exploratoire (AFE) des cinq construits mobilisés dans cette étude notamment : l’implication affective (IMP_AF), l’implication continuée (IMP_CN), l’implication normative (IMP_NR), la participation active (PRT_ACV) et l’autonomisation des femmes (AUTONOM). Il cherche à identifier les structures factorielles et épurer les échelles de mesure dans le contexte des coopératives agricoles féminines de la région Guelmim Oued-Noun (GON). Les construits et leurs items sont issus de la littérature et adaptés au contexte de notre étude. Un questionnaire qui comporte 36 items a été distribué sur un échantillon stratifié de 154 femmes adhérentes. Les données collectées sont analysées à l’aide du logiciel SPSS-22. Les résultats obtenus montrent que les niveaux de factorisation des différentes échelles de mesure sont satisfaisants (la sphéricité de Bartlett est significative et le KMO > 0.5 pour toutes les échelles). Ainsi la fiabilité interne des différents construits s’avère acceptable pour IMP_CN (0.975), IMP_AF (0.789), IMP_NR (0.773) et excellente pour PRT_ACV (0.889) et AUTONOM (0.947). La procédure d’ACP adopté dans cette étude a soustrait un seul axe factoriel pour IMP_AF, IMP_CN, IMP_NR, PRT_ACV et deux axes pour AUTONOM qui expliquent respectivement 61.506%, 55.093%, 59.804%, 70.349% et 68.663% de la variance totale des échelles. Enfin, trois items ont été éliminés (IMP_AF3, IMP_NR2 et PRT_ACV1) pour se retrouver avec une liste de 33 items à utiliser ultérieurement dans une analyse confirmatoire.