Les déterminants de l’emploi formel : une analyse empirique dans le contexte malien - TRAORÉ, Souaïbou Samba Lamine (International Journal of Economic Studies and Management (IJESM), 2022)
Aujourd’hui, le problème de l’accès à l’emploi formel se pose avec acuité en Afrique et particulièrement en Afrique subsaharienne. En effet, en Afrique, seuls 3 millions d’emplois sont créés annuellement dans l’économie formelle alors que 10 et 12 millions de jeunes entrent chaque année sur le marché du travail (Groupe de la Banque Africaine de Développement, 2016). Au Mali, le nombre d’entrées sur le marché du travail était estimé à 278 000 en 2010 et devrait passer à 434 000 (dont la majorité sans réelle qualification) en 2030 (Ministère de l’Emploi, de la Jeunesse et de la Construction citoyenne/ PRODEFPE, 2015). L’objectif de ce papier est d’identifier les facteurs qui influencent l’accès à l’emploi formel au Mali. Grace à l’Enquête Modulaire et Permanente auprès des Ménages (EMOP) réalisée par l’Institut National de la Statistique (INSTAT) du Mali en 2019, l’approche méthodologique s’appuie principalement sur la construction et l’estimation d’un modèle de régression binomiale pour l’identification des déterminants. La régression logistique binaire réalisée nous a permis d’identifier un certain nombre de facteurs déterminants dans l’accès dans l’emploi formel. Ces facteurs sont à savoir : le secteur d’activité, le niveau d’instruction, le milieu de résidence, l’âge, le genre et le statut matrimonial. Le genre (le fait d’être une femme), le jeune âge des actifs (15- 24 ans), le statut matrimonial (célibataire), la branche d’activité (le fait de travailler dans le secteur primaire) et le faible niveau d’instruction (ou aucun niveau d’étude) réduisent la probabilité d’accéder à un emploi formel et, au contraire, favorisent l’accès à l’emploi informel. Ces résultats conduisent à une recommandation de politique économique visant à mettre en place des mesures d’accompagnement pour faciliter l’accès aux emplois formels à certaines populations défavorisées notamment à cause de leur niveau d’instruction, ou de leur position géographique.