Parallèle des écosystèmes de l’entrepreneuriat traditionnel et durable - DRISSI , Amina; MERMARI , Houda; HNICHE , Omar (International Journal of Economic Studies and Management (IJESM), 2022)
Ce papier vise à analyser l’écosystème de l’entrepreneuriat traditionnel et l’entrepreneuriat durable, afin d’avoir un corpus théorique permettant la compréhension des concepts, leurs interactions, les défis et opportunités ainsi que leurs visions. Sur la base des lectures et analyse de la littérature, nous avons mis en lumière les principaux avantages de l’écosystème d’entrepreneuriat durable. A partir de ces constats nous avons répondu aux questionnements de cette étude. Comme le concept d’écosystèmes entrepreneuriaux est de plus en plus utilisé par les praticiens et les décideurs, et en réponse aux préoccupations croissantes liées au développement durable chez un nombre important de parties prenantes, ce papier contribue à une première orientation vers les caractéristiques de définition des écosystèmes entrepreneuriaux durables. Le concept d’écosystèmes entrepreneuriaux durables est à présent un thème majeur de la recherche en entrepreneuriat. Il regroupe les deux concepts d’entrepreneuriat durable et d’écosystèmes entrepreneuriaux. Ces derniers ont suscité un vif intérêt dernièrement chez les praticiens et chercheurs, mais contrairement à eux, le concept d’EED est encore considéré comme plutôt inexploré en raison de sa nouveauté. Ce travail vise à fournir une clarification conceptuelle en étudiant les éléments et les facteurs liés à la durabilité au sein des EED.